Higos gomeros, de las higueras de la Hoya de Los
Calvaritos. Vilaflor
La higuera gomera es la más abundante en el Sur de
Tenerife. Se adapta con facilidad a la altitud y a los microclimas de este Sur.
Aporta muy buena producción y excelente para su secado, para su pasado. Con frutos
de color oscuro tendiendo al marrón oscuro y con pulpa exquisita, de
rosado a morado en su madurez.
La importancia de este cultivo en este Sur la han descrito
nuestros viejos, desde su consumo en fresco, su conservación secándolos al sol,
e incluso horneándolos, y hasta el aprovechamiento de la higuera como forraje.
Y además ese valor consta en documentación, como en las declaraciones de los
propietarios de fincas rústicas en Vilaflor, en las que se registraba el
destino de sus terrenos. Así en 1882 era frecuente encontrar en el apartado de “Clases
de cultivo”, apuntes como: “Cereales,
pastos y cuatro higueras”. “Pastos
y ocho higueras de leche”.
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