jueves, 17 de diciembre de 2015

Higos pasados del Sur. 1920

 

Higos pasados del Sur. 1920

Los frutos de la higuera ha sido utilizado por nuestros mayores para paliar años de sequías y de miserias, consumiéndolas como fruta fresca o pasada.
La fruta leche, ya sea blanca, negra o breval, se recogía cada cierto tiempo que solía oscilar entre los 5 o 10 días, ya madura, en algunos casos sobre lo pasado, pero siempre antes de abrirse y se tendían al sol en el pasil. Estos podían ser naturales, superficies de piedras volcánicas pequeñas era lo ideal, las azoteas o las eras. La duración de este proceso dependía de la insolación, de la humedad, del tamaño de la fruta, pero oscilaba entre los seis y los ocho días. Una vez que la fruta se pasada, se recogía en caliente y se sobaba a mano o en un saco, para que no criaran bichos. Se prensaban un día y se dejaban uno o dos días más al sol. Después se guardaban prensadas.
Anuncio publicado en diciembre de 1920, momentos en que ya estaba disponible la fruta seca.

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