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Pito o flor seca del higo pico
Pito o
flor seca del higo pico, que además de su utilidad en infusión o agüitas,
refrescantes, para enfermedades relacionadas con el riñón, fue recurso de
alimentación de cabras y cochinos. Tal cual lo relató Encarnación García Toledo
[Buzanada, Arona, 1926-2006]: Que no había que
echarles que comer sino pencas y esas cosas, no como ahora que hay de todo,
sino cogíamos la flor de los higos, y eso se le guisaba, cuando se seca la flor
en los higos, eso se le guisaba. Unas veces secos, otras veces pues se le
guisaba con un cuero papas, si había que tampoco había, con una penca, y eso
así. Siempre cogiendo pitos en los pencones por el tiempo cuando los higos se
florecían y se secaban. Aquellos pitos pa criar los cochinos, se ponían, ay que
bien gordos, y pa las cabras.
Fotografía: Chirche, Guía de Isora, 2013