domingo, 29 de septiembre de 2013

Chirche. Día de las Tradiciones 2013

 
A través de una rendija entre las tejas penetra la luz, ilumina el borde del tostador de barro en el que apenas se percibe el movimiento del jergo. Ritmo pausado para un adecuado tueste del trigo con destino al potaje o a la elaboración del gofio. Proceso que se efectuaba con mimo y paciencia, tal como narró el cabrero Casimiro Díaz Hernández [Llanos de Trevejos, 1923-2013, Taucho]: El gofito pa comer, que no había otra cosa en esa época. Lo tostábamos, teníamos un tiesto, lo tostábamos en la casa, se ajechaba, se limpiaba bien limpio, se tostaba, después se volvía ajechar antes de ir a la máquina, porque tiene muchas cositas quemadas, muchas pajitas y eso y en la zaranda, en lo que la mueve, va saliendo todo eso por debajo, y eso se llevaba a la máquina. Pues ponía trigo, cebada y millo y entonces lo llevaba a la máquina y lo traía molido, hasta que ya por último se acabó eso.
Fotografía: Chirche. Día de las Tradiciones. 28 de julio de 2013

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