miércoles, 27 de noviembre de 2013

Cuajo de baifo



Cuajo de baifo

El principal motivo por el que se cría una cabra es por su leche, de la que se obtiene el queso, el  principal aprovechamiento que genera la manada. Para que la leche cuaje se necesita un coagulante, tradicionalmente se ha utilizado el estómago, el cuajo del baifo o de la oveja. Antes de sacrificar al animal se le hace comer leche en abundancia para que el estomago se llene y después se seca, bien colocándolos en sal un par de días y después al sol, o situándolos a los rayos solares directamente.

Fotografía. Cuajo elaborado por Maruca Cabrera y José Trujillo. Casa del Conde. Granadilla de Abona, 2007. 

Documentación: BRITO, Marcos: José Trujillo González. Maruca Cabrera Bethencourt. Cumbre y costa en la memoria. Llanoazur ediciones

3 comentarios:

  1. CON ESTE PRODUCTO NATURAL DEL BUCHE DEL FAIFO: SE HACIA UN QUESO SABROSO...QUE SABIA A QUESO DE VERDAD; COMO EL QUE HACIA MI MADRE QUE PROCEDÍA DE "LA SARZA DE FASNÍA ....PAZ Y BIEN....

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  2. TOTALMENTE DE ACUERDO CON MANUEL ACOSTA.....YO RECUERDO EN LOS AÑOS 70-80 COMO SE REALIZABA EL "CUAJO" POR ALGUNOS FAMILIARES ...HOY DIA CREO ESTA PROHIBIDO PARA EL QUESO ( DE VENTA PUBLICA ) POR SANIDAD Y SE USA UNO "FARMACEUTICO" QUE NO DA NINGUN SABOR CON RESPECTO AL QUESO DE ANTAÑO ...UNA PENA.....UN SALUDO Y ENHORABUENA POR EL GRAN TRABAJO DEL BLOG A MARCOS BRITO.

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  3. Durante ocho mil años el hombre utilizo el cuajo natural y sobrevivió._ Hoy usa químicas y se enferma.

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